Codigos e assemblagens no registro arqueológico alagoano - Van Havre, Gregoire; Monteiro, Kleython; Barbosa, Rute Ferreira (Revista de Arqueologia, 2025)
Neste artigo, a partir da teoria das assemblagens, abordamos a estrutura dos dados e dos registros de sítios arqueológicos localizados no estado de Alagoas. Introduzimos os principais elementos desta proposta teórica e identificamos, na arquitetura dos sistemas informatizados utilizados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) desde 1998, uma classe de “objeto-deus” que limita o seu aproveitamento. Detalhamos as raízes teóricas que permitem a sua longevidade, bem como suas implicações para a pesquisa arqueológica. Indicamos a refatoração do banco de dados como forma de resolver o impasse e procedemos à desagregação dos dados em 528 sítios. Mostramos, com diversas análises, como dados desagregados permitem identificar fenômenos sem recorrer à necessidade do reducionismo tipológico como metodologia de estudo.